Гиббереллины
Гиббереллины — гормоны растений из группы дитерпеноидных кислот. Обозначаются ГА1, ГА2, ГА3 (в последовательности выделения и установления строения). Обладая одинаковым молекулярным скелетом, гиббереллины отличаются друг от друга по типу, числу и расположению функциональных групп. В малых концентрациях гиббереллины широко распространены среди высших растений как эндогенные регуляторы роста. В более высоких концентрациях гиббереллины продуцируются грибами Fusarium moniliforme (вызывают гипертрофированный рост риса), Sphaceloma manihoticola и, возможно, др. микроорганизмами. Всего в растениях идентифицировано около 40 гиббереллинов.
В растениях гиббереллины синтезируются в интенсивно растущих органах — формирующихся семенах, верхушечных стеблевых почках, реже в корнях. В онтогенезе ассортимент и содержание гиббереллины изменяются: при прорастании семян или цветении физиологически малоактивные гиббереллины — предшественники или связанные формы наиболее активных гиббереллинов — превращаются в последние (например, в ГА3), а при созревании плодов и переходе к покою активные гиббереллины образуют неактивные формы (глюкозиды, сложные эфиры глюкозы, а также продукты катаболизма). Наиболее характерный физиологический эффект гиббереллинов — ускорение роста органов (в большей степени стебля, в меньшей — корня) за счёт как деления, так и растяжения клеток. Кроме того, гиббереллины прерывают период покоя у семян, клубней и луковиц, индуцируют цветение длиннодневных растений на коротком дне, стимулируют прорастание пыльцы, вызывают партенокарпию плодов, устраняют физиологическую и генетическую карликовость.
Гиббереллины — единственные из известных фитогормонов, для которых доказано непосредственное действие на биосинтез ферментов. Например, в прорастающих семенах злаков гиббереллины, образующиеся в зародыше, переходят в эндосперм, где индуцируют образование и РНК, ответственной за биосинтез альфаамилазы и др. гидролитических ферментов. Этот эффект обеспечивает мобилизацию запасных веществ семени.